home буквы изображения действия биография e-mail

Пригов Дмитрий Александрович

АЗБУКА14

(втсреч)

Предуведомление

Встречи. Азбука встреч. Музыка азбуки встреч.

 Учитесь слушать музыку азбуки встреч! О, эта музыка!

Каждая буква разрастается, каждая хочет стать отдельной музыкой, и в ней можно пропасть. Как и во всякой музыке. Так что учитесь слушать музыку азбуки встреч, дабы не пропасть в ней.

Айзенберг встретил и удивился: Боже мой!

Боже мой! – удивился и тут же Рубинштейна встретил.

Встретил Рубинштейна и невольно вскричал: Господи!

Господи! – вскричал я, - что же это?! Куда податься?! Всюду очерчен круг метаний наших! Доколе?

Доколе? – спросил Господь. – И что же мыслится тебе при первом же самом поползновении души твоей вправо или влево? Что мыслится – то и встречается! Что иного возжелать в силах, дозволил если бы?

Если бы…, - помутился я внезапно, - встретить женщину… .

Женщину если бы встретить нежную-нежную, светлую-светлую, волосы льняные струятся мимо хрупкой шеи по плечам, грудь тихо-вздымающуюся прикрывая. Глаза голубые прозрачные, небеса отражающие, низменное все отвергающие, отринывающие. То есть, тяжелое, серое, червями гнилистыми копошащееся, под ногти черной слизью в тело впивающееся, вгрызающееся, чавкающее, причмокивающее, землянисто-земное… .

Земную бы такую, ласковую, контур тела-фигуры плотью упругой безукоризненно заполняющую, взмахом рук полновесных ласки и горести мои принимающую, ртом прекрасным, смеющимся, станом крепким на еле слышимый зов мой поворачивающуюся, рассекая воздух тяжелый, влажный в поры, в отверстия, в кожу проникающий, растекающийся, все обволакивающий, сжимающий, сосуды сердца передавливающий, обрывающий нити соединений и сухожилия разрывающий, разматывая в тьму мутную все уносящий, безумными обрывками искрящимися… .

Искрящуюся бы, знобящую, черную. Глаза горят, как уголья пожара тайного. Волны черные в тайных глубинах души вскипающие, порывы непредсказуемые порождая, в трепет и ужас леденящий кидая… .

Кидая, бросая, разбрасывая, взывая, взвывая в провалах космических, дождем обжигающих каменьев обдавая, скручиваясь в спираль, в тяжелую точку пульсирующую, удаляющуюся, исчезающую, самоотменяющуюся, обрывающую все нити зрения, касания, дат, длины, пространства, жизни, семени, смерти, рождения, бытия, вечности, внутри себя, собой, и для себя поющее:

Самахвани-самахваним! Лалли-лалли!

Лалли-лалли! – а не Милицанер ли …. ?

Милицанера встретил. Встретил я Милицанера. Да и кого бы я мог встретить кроме, кому протянуть руку, кому протянуть руку за помощью среди взвывающей, рушащейся, затягивающей и безопорной круговерти – Милицанера нашего

Нашего Милицанера встретил.

Опять Милицанера встретил.

Раз встретил Милицанера и подумал: нет, не буду больше встречать женщину – там все зыбко и страшно. Вот лучше с Милицанером, с его архитектоничной размеренностью небес, земли, стихий и народа, пройдусь-ка лучше по Садовой.

Садовой, Тверской, Ямской, Горького, Ленинскому, Пролетарскому, Чернышевского, Балаклавскому, Одесской, Черноморской, Эфиопской, Танзанийской, Чадом, Мали, Гондурасом, Абу-сем-беле, Вивикананда, Рамакришна, Будда, Лао-дзы, Брама, Атман, Прана, Самадхи,, Зомби, вурдалаки, резекция, инъекция, анемия, анастезия, трепанация…

Трепанация черепа головы мозга мысли творения зернышка ростка жизни дрожания рода существа кости черепа головы мозга мысли творения зернышка ростка жизни дрожания род существа кости черепа головы мозга мысли  творения зернышка ростка жизни дрожания рода существа кости черепа трепанации ростка мысли роды зернышка дрожания мозга существа мысли черепа ростка головы роды  творения черепа зернышка трепанации существа мысли мозга дрожания черепа рода головы рода зернышка рода существа рода дрожания рода трепанации роды  мысли рода черепа рода трепанации, черепа рода трепанации черепа трепанации рода черепа…..

Уф-уф-уф-уф-уф-уф-уф-уф-уф-уф-уф!

Фу-фу-фу-фу-фу-фу-фу-фу-фу-фу-фу!

Хаос, хаос, хаос, хаос, хаос, хаос, наххаус, наххаус, нахххаус, на хуй, на хуй, на хуй, на хуй хаос, на хуй, на хуй хаос наххаус, на хуй хаос наххаус чухонца, на хуй хаос наххаус чухонца цахиса

Цахис, цахис, цахис, птицахис, птицахисцор, птицахисцорванзер, двуптицахисцорванзер, скмидвуптицахисцорванзер, получемидвуптицахисцорванзер, метаполусемидвуптицахисцорванзер. метаполусемидвуптицахисцорванзеримиди, метаполусемидвуптицахисцорванзеримидитор, чрезметаполусемидвуптицахисцорванзеримидиторщас

Чрезчетачолучемичвучтичахисчорчанзеричидичорщас

Шшеешшешашошушешишшушшишашишшошшашшешишишишишошщас

Щас, щас, щас, подождите! Подождите! Щас, щас, щас, немножко, и все кончится! Щас, щас, немножко! Немножко, и все уйдет, забудется, испарится и больше не будем! Не будем! Не будем ни с кем встречаться, видеться. Внедряться, приподнимать краюшек одежды, чтобы потихоньку шаг за шагом, лисой за хвост собакой тащимой, напрягаться, пропадать, пропадать, не видеть, не видеть, и вдруг открыть глаза  и ужаснуться черным призраком героя перед глазами разверзшимся, дышащим жаром и непереносимым пламенем, вздымающийся из некой глубины, начала которой, да что начала! – малой толики ее хладной, мертвящей, ужас, дрожь и содрогание… - стоп! стоп! стоп! ни шагу дальше, шаг влево, и вправо считается побегом! Щас, щас, щас, немножечко, немножечко, вот только поплачу немножечко! Щас, щас, спокойно, спокойно, щас, щас, вот только немножечко поплачу

Ы-ы-ы! – поплачу немножечко слезами светлыми, легкими, все омывающими и объединяющими, из самых недр глазных, уходящих в глубины сердечные, прикровенный, необъявляющиеся, еле-еле брезжащие, намекающие неким что ли воем бескачественным на глубины и измерения неведомые в этом мире, повергающие в хладный, мертвящий ужас, дрожь и содрогание, дуновением….. ! Стоп! Стоп! Стоп! Ни шагу дальше, ведь это….

Это, это – юдоль

Юдоль – имя сему, где встречаю я

   Я встречаю, бывает, Айзенберга вышеупомянутого, Рубинштейна вышеупомянутого, Милицанера вышеупомянутого и опять Милицанера вышеупомянутого, женщину вышеупомянутую. Ужас, мрак, слезы, кровь, сукровицу, гной, жижу, дышать нечем, душно, душно, Господи, душно –вышеупомянутые! Радость, веселье, благость! И на букву Е вышеупомянутую, и на букву Ж вышеупомянутую, и на букву С (слезы, слава, совесть, смирение, синкретизм, собака, сука, сволочь, срань, говно собачье, блядь, пидер вонючий!) – вышеупомянутые. И на буквы Т, У, Ф, Х, (хаос, хронос, херес, хуесос!) и на Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю _ вышеупомянутые. И на букву Я – я,я, ну – я, я, то есть, пояснее – я, я, я, в смысле, я! Ну, это же совсем просто – я, я, я, я, я, что же это? – я, Господи! Это же так просто – я, я, я, я, я, я, я, я, я, я, я, я , я, я, Господи! Я – невозможно!

1984









home _ буквы _ изображения _ действия _ биография _ mail